〒905-0216 沖縄県国頭郡本部町字浜元410
もとぶ元気村

  • 健康科学財団
  • プログラムスケジュール
  • ご予約方法
  • Twitter
  • Blog
  • お問い合わせ
  • Q&A
  • アクセス
  • 元気Kid's
  • 修学旅行
  • アクセスマップ

×

文化交流館x
沖縄伝統文化
紅型教室
三線教室
カンカラ三線作り
琉球玩具指ハブ作り
手作り工芸
ジェルキャンドル作り
サンゴ風鈴作り
陶芸手練り
陶芸絵付け
美ら海染め
グラススケッチ
ウッドバーニング
島ぞうりアート
料理教室

Cultural Exchange Center 文化交流館

家族・友人、またはグループで一緒に楽しく沖縄料理を作って みませんか?
経験豊かなスタッフが、優しく分かりやすく教えます。

沖縄料理教室

食べ飽きることのない沖縄家庭料理

おばあちゃんからお母さん、そして娘さんへ。
古くから受け継がれる沖縄家庭料理の定番メニューを楽しくお話をしながら作れます。
味付けなどの基本から学び、最後はみんなで試食会をお楽しみください。

  • 【ソーキそば】

    手打ち麺を作り、出来たての沖縄そばを味わえます。
    モチモチの麺にソーキをのせて、
    手作りソーキそばを作ります。

    料金/¥1,000(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 11:00
    所要時間/ 60 分

  • 【ソーキ汁】
    (白米・自家製漬物付)

    豚の骨付き肉(ソーキ)を使ったお汁。
    昆布や大根、人参などと一緒に煮込みます。

    料金/¥1,500(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 12:00 17:00
    所要時間/ 60 分
    ※月・水・金曜日のみ

  • 【タコライス】

    小さなお子様にも人気のタコライス。
    レタスとトマトの野菜、炒めたひき肉と
    スライスチーズを白ご飯にのせて食べる料理です。

    料金/¥1,000(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 11:00
    所要時間/ 40 分

  • 【チャンプルー】
    (白米・自家製漬物付)

    沖縄料理の定番チャンプルー料理を作ります。
    肉と季節の野菜など合わさった
    栄養的にもバランスのとれた一品。
    ゴーヤーチャンプルー / 豆腐チャンプルー /
    フーチャンプルーからお選び頂けます。

    料金/¥1,500(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 12:00 17:00
    所要時間/ 30 分
    ※月・水・金曜日のみ

  • 【ラフティー】

    沖縄の代表的な伝統料理。
    豚の皮付き 三枚肉を、泡盛、黒砂糖、しょうゆで
    じっくりと煮込んだとろけるような
    美味しさは、おもてなし料理にぴったり。

    料金/¥1,500(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 12:00 17:00
    所要時間/ 60 分
    ※月・水・金曜日のみ

  • 【ジーマーミ豆腐】

    名前に「豆腐」と入っていますが、
    大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に
    芋くず(沖縄方言でイムクジ)を加えて作ります。
    もちもちとした食感が特徴です。

    料金/¥800(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 11:00
    所要時間/ 40 分

  • 【サーターアンダギー】

    砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツ。 サーターは砂糖、アンダーギーは「油で揚げたもの」という意味。縁起の良い菓子とされる。

    料金/¥600(税別)
    定員/ 6 組 36 名
    開始時間/ 13:30 所要時間/ 60 分

※体験ご希望日の前日18:00までに、お電話にてご予約ください。
※15名以上の団体様は、開催日・時間についてご相談に応じます。